El centro Guadalinfo y a través del Excmo. Ayuntamiento de Huéscar ha formado durante estos días parte del comité de organización del gran evento celebrado en Huéscar con motivo de la XVI Feria Agroganadera y Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureña. Junto con el Ayuntamiento de Huéscar y la Asociación Naconal de Criadores de Ovino Segureño, han organizado múltiples congresos, jornadas, concursos y actividades entorno a la temática del Cordero Segureño. Así mismo se ha llevado a cabo la logística de marketing para que aparezcan los eventos en Internet a través de página web (http://www.feriaovejasegureña.com) y diversas redes sociales como facebook y twitter.
Inaugurada la XVI Feria Agroganadera de Huéscar y 42 Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureña
las 13:00 horas ha sido inaugurada la XVI Feria Agroganadera de Huéscar
y la 42 Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureña.
Excmo. Ayuntamiento de Huéscar José García Giralte , junto con la
Delegada del gobierno de la Junta de Andalucía Sandra García Marín,
presidente de la Diputación de Granada José Entrena Ávila ,
representante de la Subdelegación del Gobierno Manuel López Mora y el
presidente de la Asociación Nacional de Criadores de la Raza Ovina
Segureña José Puntas Tejero , han sido los encargados de inaugurar el
evento más importante del ganado ovino segureño que como cada año se
celebra en Huéscar y que se ha consolidado y mantenido en el tiempo,
gracias al esfuerzo y el extraordinario trabajo de todo el sector, de
los ganaderos y de las instituciones.
inauguración se ha destacado que la producción de la raza ovina
segureña es de siempre, el pilar fundamental de la economía de la zona y
más ahora con la apertura de canales de comercialización directa que
está generando que el valor añadido se quede en la zona de producción,
ya que la reproducción de la raza ovina segureña constituye una seña
de identidad para Huéscar y las zonas limitrofes,
Se ha destacado la gran labor y trabajo de agricultores y ganaderos
durante todo el año, así como la buena organización de este gran evento
inaugurar la Feria Agroganadera 2015, una vez finalizada la inauguración
ha visitado los estand de ganado junto con los de productos y servicios
que se exponen estos días en el recinto Agroganadero con motivo de la
feria y en los que han podido degustar productos típicos de la zona e
informarse de los servicios que se exponen durante estos cuatro días de
feria
Agroganadera de Huéscar lo protagonizan los niños que acompañados de los
profesores de los diferentes centros educativos visitan la Feria
Agroganadera recibiendo información de los productos y servicios que han
sido expuestos en esta feria así como los rebaños de ganado
protagonistas durante estos 4 días.
de esquilo de ovejas preparado en este día para que los niños puedan ver
el proceso de esquilo
del viernes de la Feria Agroganadera de Huéscar se han celebrado una
relación de ponencias y actividades técnicas desarrolladas en el ámbito
de la formación, la transferencia tecnológica y la difusión de
conocimientos innovadores.
segureño han podido asesorarse e informarse del sistema global de
seguros agrarios a través de la entidad estatal de seguros agrarios del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Posteriormente se han realizado las ponencias de Agroseguro y seguros
agrarios en Andalucía. Las jornadas finalizaron estipulando un debate y
conclusiones acerca de la temática
sábado en la Feria Agroganadera de Huéscar y con el objetivo de
favorecer la marca sabor Granada como seña y distintivo de calidad de
los productos agroalimentarios granadinos, durante las noches del
viernes y sábado de la Feria Agroganadera de Huéscar se han celebrado
dos sesiones de Show Cooking denominadas “El Altiplano come sano con
productos de Granada”.
Interpretación del Cordero Segureño y 20 han sido los participantes que
con anterioridad a la celebración de este evento se han inscrito, y que
organizados por sesiones de 10 han podido concursar creando sus platos
con productos de la marca sabor Granada, platos en los que el producto
estrella ha sido el Cordero Segureño.
los encargados de visualizar y degustar cada uno de los platos para
seleccionar los ganadores de este concurso. EL premio ha sido una cesta
de productos sabor Granada
P { margin-bottom: 0.21cm; }
Agroganadera de Huéscar 2015
P { margin-bottom: 0.21cm; }
Estand participantes en la Feria
Agroganadera de Huéscar 2015
expuesto empresas mostrando sus productos y servicios que tienen
relación con el sector agroganadero, agroalimentario, artesanías y
servicios.
referencia en la feria han servido para darse a conocer al municipio
y a los visitantes que por estos días han acudido a Huéscar.
protagonistas en esta feria como son los lotes de ovejas segureñas
de diferentes ganaderías existentes en Huéscar y alrededores,
de las cuales se han promulgado para participar en la 42 Subasta
Nacional celebrada el pasado sábado.
también se ha realizado exposición de lotes de caballos de
ganaderos de Huéscar en su mayoría
ganado Ovino Segureño participantes en la Feria Agroganadera
Huéscar 2015
Desde el jueves y hasta el sábado se
ha celebrado el 8º Festival de Flamenco “Pastores de la Sagra”
“Pastores de la Sagra” en la Feria Agroganadera del Cordero
Segureño en Huéscar, durante los días 24,25 y 26 de Septiembre. Se
han dado cita los cuadros flamencos de Anabel Collado, Virginia Abril
y Lucía Aguilar “El Duende”,los cuales han tenido una gran
aceptación por parte de las y los oscenses, así como de las
personas que nos han visitado, llenandose la carpa principal todos
los días.
Agroganadera de Huéscar, además de caracterizarse por la celebración de
la Subasta Nacional de la raza y lonja de precios de MercaMurcia,
también es de destacar el valor gastronómico que está adquiriendo la
feria como sistema de promoción de nuestra gastronomía en la que
predomina como producto estrella el cordero segureño.
participado en el concurso de recetas de cocina y con el que hemos
podido ver una gran variedad de recetas de cocina fomentando la
innovación y la creatividad pero sin olvidar la tradición de nuestras
recetas.
deliverar el jurado especialista en cocina y cordero segureño, que esta
mañana han tenido que degustar los exquisitos platos para seleccionar
los tres ganadores finalistas que han pasado a la fase final de la chef
Segureña en Directo, además de los premios estipulados para este
concurso como son un primer premio de 1 cordero segureño, 2º y 3º premio
de 1/2 cordero segureño.
Según el jurado determinó los siguientes ganadores que han pasado a la fase final
1º Premio: Sagra Carrillo Sánchez con la receta de cocino “ORO MOLIO”
2º premio: Beni López Yelamos con la receta de cocina “ANDRAJOS DE LA SIERRA”
3º Premio: Pedro Dengra Berbel con la receta de cocina “PIERNA DE CORDERO SEGUREÑO EN SU JUGO”
Huéscar se caracteriza por las celebraciones de la lonja de precios
MercaMurcia y la 42 Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureña
han estipulado las subidas o bajadas que se producen en el precio del
Cordero Segureño establecidos por niveles de tamaño de los corderos.
Ovina Segureña se han subastado 27 machos reproductores de alto valor
genético de la raza procedentes de ganaderías del núcleo de selección de
ANCOS con un total de 4670,00€
subasta han podido realizar sus pujas con tarjetas identificativas para
su posterior adjudicación.
Una vez finalizada la subasta se ha procedido a la entrega de premios
y reconocimiento a ganaderos que han desempeñado una labor ejemplar con
la raza ovina segureña
ciudadanía Oscense y visitantes a la Feria Agroganadera de Huéscar han
podido degustar de forma innovadora la rica gastronomía del cordero
segureño, a través del cordero segureño al espeto
feria Agroganadera de Huéscar se han celebrado las Jornadas Técnicas
gastronómicas en las que hemos contado con unos ponentes de honor como
son María Luisa Lorenzo Tovar, profesora titular de la Universidad de
Granada. Departamento de Nutrición y Bromatología y Enrique Sánchez,
cocinero del programa de Canal Sur “Comételo”
intervención de Maria Luisa Lorenzo en la que nos expuso el valor
nutricional y las propiedades del Cordero Segureño, posterior a esta
intervención Enrique Sánchez realizó un taller de elaboración de recetas
de cocina en directo en el que con ayuda del públco nos mostró como
realizar una de las recetas de cordero segureño tradicionales como es la
pierna de cordero con hierbas aromáticas y otra receta más innovadora
como las hamburgesas de cordero
una gran afluencia de público que intervino con los ponentes resolviendo
dudas existenciales y participando en los talleres de cocina en directo
Agroganadera de Huéscar dió comienzo con el taller infantil “Cocinando
con Enrique Sánchez”, en la que el cocinero del Canal Sur nos enseñó a
realizar divertidas recetas de cocina atractivas para los niños.
seleccionó diversos niños de entre el público que les ayudaron a cocinar
unas ricas piruletas de Cordero Segureño
diversión y la rica gastronomía en la que tanto niños como adultos lo
pasaron genial cocinando con Enrique Sánchez
Agroganadera de Huéscar y posterior al taller de cocina infantil
celebrado por Enrique Sánchez, los finalistas premiados del concurso de
recetas de cocina Sagrario Carrillo, Beni López y Pedro Dengra,
compitieron en la Chef Segureña en Directo para hacerse con el premio
final que consta de un fin de semana para dos personas en cualquier
rincón de Andalucia.
cocinero del canal sur Enrique Sánchez cocinaron en directo una receta
de cocina que pensaron sobre la marcha y viendo los ingredientes que se
les proporcionaba para poder competir.
cocinero del canal sur junto con Pedro Navarro, especialista en
gastronomía, degustaron los platos concursantes y aunque lo tuvieron
bastante difícil por el gran nivel del concurso seleccionaron como
persona ganadora a Pedro Dengra Berbel que elaboró un plato de cocina
con pierna de cordero segureño.
los fogones de nuestras cocinas se encendieron para elaborar grandes
platos de cordero segureño
Sobre las 14:00 horas del domingo de la Feria Agroganadera de
Huéscar y posterior a la celebración de la chef segureña en directo se
clausura la feria.
esta XVI Feria Agroganadera de Huéscar y 42 Subasta Nacional de la raza
Ovina Segureña han sido Ana Muñoz Arquelladas Diputada de empleo y
desarrollo sostenible en Diputación de Granada, José García giralte
Alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Huéscar, Rocío Sánchez Blázquez
Concejal de Agricultura en el Excmo. Ayuntamiento de Huéscar y Pepe
Puntas presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino
Segureño.
Feria Agroganadera de Huéscar 2015 se ha clasificado de éxito absoluto
de participación por parte de la ciudadanía Oscense y visitantes en
estos días a Huéscar. El Alcalde de Huéscar dió la enhorabuena a todos y
todas los que han hecho posible que este evento haya sido un éxito sin
precedente indicando que todas las expectativas se han visto superadas
por la organización y los participantes de la feria para que se cumpla
el objetivo principal de este evento que no es otro que el de dar a
conocer a todos los niveles el cordero segureño.
Posterior a la clausura se realizó entrega de premios a los participantes en los diferentes concursos.
A continuación dejamos el listado de cada uno de los premiados
CONCURSO DE DIBUJO Y RELATO ESCOLAR SOBRE EL CORDERO SEGUREÑO
Con un premio valorado en un cheque regalo de 50,00 € para consumir
en material tecnológico en empresas de Huéscar se han otorgado los
siguientes premiados distribuidos en las siguientes categorías:
Dibujo- Categoría A: Marta Fernández Sánchez. 5 años. CEIP Cervantes
Dibujo- Categoría B: Simón Poveda Román. 2º primaria CEIP Natalio Rivas
Dibujo- Categoría C: Laura López Navarro. 3º primaria CEIP Princesa Sofía
Relato- Categoría A: Daniela Dengra Pérez. 5º primaria CEIP Princesa Sofía
Relato- Categoría B: Angélica Galera Orenes. 2º ESO. IES La Sagra
Relato- Categoría C: Marta Quiles Fernández. 2º Bachillerato IES La Sagra
Los dibujos y relatos podrán verlos en la sección Cocursos de esta web
CONCURSOS DE SHOW COOKING “EL ALTIPLANO COME SANO CON PRODUCTOS DE SABOR GRANADA”
Se establecen dos secciones infantiles una celebrada el viernes y
otra el sábado. En cada sección se selecciona un ganador premiado con
una cesta de productos de la marca Sabor Granada
Los premiados son los siguientes:
Premio Show Cooking Viernes: Andrea Guijarro Aránega con el
plato “Cordero Segureño a las hierbas aromáticas con frutos secos a la
miel”
Premio Show Cooking Sábado: Carmen Muñoz González con el plato “Cordero Segureño en Salsa”
Pueden ver los platos ganadores en la sección concursos de esta página
CONCURSO DE FOTOGRAFÍA DIGITAL CONOCE EL CORDERO SEGUREÑO
Se establecen dos categorías para este concurso con un 1º premio de 200,00€ y un 2º premio de 100,00€. Y los ganadores son:
1º premio: Raquel Guillén Fernández (Huéscar)
2º premio: María del Carmen García Moreno (Pozo-ALcón)
Pueden ver las fotografías ganadoras en la sección concursos de esta página
CONCURSO CHEF SEGUREÑA EN DIRECTO
3 son los finalistas del concurso de recetas de cocina que han podido
participar en la chef segureña en directo, realizando un plato de
cocina en directo y desde la feria y en la que el producto estrella es
el cordero segureño
Se establece un premio de un fin de semana en cualquier punto geográfico de Andalucía para el ganador en este concurso
Premiado en la Chef Segureña en directo : Pedro Dengra Berbel
que realizó una receta con pierna de Cordero Segureño y verduras de la
tierra
Desde aquí queremos dar las gracias a todos los participantes en los concursos