Ayer domingo finalizo la edición número
40 de las jornadas de la oveja segureña que se han venido celebrando
desde el pasado jueves, cuando fueron inauguradas por la Delegada del
Gobierno Andaluz, Sandra García, el Presidente de la Diputación,
Sebastián Pérez y por el alcalde de Huéscar, Jose María Martinez.
40 de las jornadas de la oveja segureña que se han venido celebrando
desde el pasado jueves, cuando fueron inauguradas por la Delegada del
Gobierno Andaluz, Sandra García, el Presidente de la Diputación,
Sebastián Pérez y por el alcalde de Huéscar, Jose María Martinez.
Como indica Jose Puntas Tejero,
presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño.
(ANCOS). La feria ganadera de Huéscar es el evento social, económico y
cultural más importantes que de celebra en España en relación con la
promoción, divulgación y exposición de la raza ovina segureña.
Las
jornadas que nacieron hace 40 años con el Concurso Subasta Nacional de
la raza Ovina Segureña y a las que hace 14 años se le sumo la Feria
Agroganadera de la Comarca de Huéscar han batido este año su record de
aceptación y asistencia de público.
presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño.
(ANCOS). La feria ganadera de Huéscar es el evento social, económico y
cultural más importantes que de celebra en España en relación con la
promoción, divulgación y exposición de la raza ovina segureña.
Las
jornadas que nacieron hace 40 años con el Concurso Subasta Nacional de
la raza Ovina Segureña y a las que hace 14 años se le sumo la Feria
Agroganadera de la Comarca de Huéscar han batido este año su record de
aceptación y asistencia de público.
Desde
que se cambio la ubicación de la feria al recinto ferial agroganadero
de “ La Almazara” construido expresamente por el Ayuntamiento y la Junta
de Andalucía para albergar las jornadas y la feria agroganadera, han
contribuido a mejorar las jornadas. Pero este año la excelente
meteorología ha contribuido decisivamente al éxito de público que ha
batido records de asistencia. Desde el primer día y con bastante
anticipo a la inauguración oficial, el recinto y sobre todo la carpa
instalada a la entrada del mismo, ha estado abarrotada de gentes de
todas las edades que han disfrutado de cuatro intensos días de feria
agroganadera.
Tras
la inauguración de las jornadas en las que Jose Puntas, pidió a las
administraciones que no dejen de ayudar a ANCOS para que pueda continuar
desarrollando su trabajo y a la misma vez mantener los 18 puestos de
trabajo que tiene esta organización ganadera. Y la obligada visita a la
feria, en la tarde del pasado viernes se calificaron los lotes de han
participado en el concurso morfológico y la subasta nacional que se
celebro el pasado sábado, tras la Lonja de precios del ovino de
Mercamurcia y el concurso de recetas elaboradas con cordero segureño.
También
se celebraron unas jornadas técnicas, que esta vez fueron sobre la
Reforma de la PAC. Otras actividades fueron una charla coloquio para el
acercamiento y conocimiento del sector ganadero y los alumnos de
bachillerato. Los talleres de esquilo de ovejas y de cencerros. El
concurso de recetas, el festival de flamenco de pastores, la elaboración
artesanal de queso y las cata maridaje de cordero segureño y vinos de
la denominación de origen Calidad de Granada, han sido parte de las
actividades que se han celebrado.
Novedades
Durante las jornadas dedicadas al
cordero segureño que ya cuenta con la Identificación Geográfica
Protegida otorgada hace escasos meses por la Unión Europea, se presento
oficialmente el germen de la Cofradía Gastronómica y Cultural del
Cordero Segureño. Cuyo presidente es el televisivo Manuel Giménez, que
es oscense consorte.
cordero segureño que ya cuenta con la Identificación Geográfica
Protegida otorgada hace escasos meses por la Unión Europea, se presento
oficialmente el germen de la Cofradía Gastronómica y Cultural del
Cordero Segureño. Cuyo presidente es el televisivo Manuel Giménez, que
es oscense consorte.
Otra de las novedades fue la web de la feria, elaborada por la responsable del Centro Guadalinfo de Huéscar Luisa María Román.
Muy
interesante es la elaboración de productos de quinta generación, en
base al cordero segureño. En uno de los stand de la feria agroganadera
el poblato Domingo Guijarro Sánchez presento la última de las novedades
que tienen como base al cordero segureño, jamones de cordero, segureño
por su puesto, tiene un peso aproximado de un kilo y ya se están
comenzando a comercializar en distintas tiendas delicatessen.
De la
vecina localidad de Galera, se estuvo promocionando también el primer
cava brut elaborado en el norte de la provincia de Granada, que además
utiliza una variedad de uva que solo de da en las comarcas de Baza y
Huéscar.
Fuente: Ideal Granada