El programa de la Consejería de salud de la junta de Andalucía RELAS (red de acción local por la salud) desde el Ayuntamiento de Huéscar y a través del centro Guadalinfo y colaborando la Cooperativa Agro olivarera Ntra Sra. de la Soledad organizan una merienda saludable preparada por la especialista gastronómica y cocinera del comedor del CEIP Princesa Sofía Magdalena Gallegos, en la que niñ@s de los tres colegios públicos de Huéscar (CEIP Cervantes, Princesa Sofía y Natalio Rivas) han podido obtener fundamentos de porque son tan importantes las meriendas y los alimentos recomendables para una merienda saludable.
Posteriormente después de exponer los hábitos saludables para una merienda, los niños de Huéscar pasaron a la práctica y pudieron disfrutar de una merienda saludable, en la que colaborarón madres voluntarias y concejalas de cultura y salud, que ayudaron en la preparación de la merienda, y que constó de zumos y batidos naturales, brochetas de fruta, sandwiches, frutos secos, pan con aceite y tomate y diversas frutas con chocolate para el aporte energético.
La merienda ha sido celebrada en el recinto de ferial durante la celebración de la feria del libro 2013 en Huéscar
Los niñ@s además de aprender las recomendaciones que nos expuso la experta Magdalena Gallegos, se lo pasaron genial pudiendo manipular su merienda y compartirla con sus amigos y compañeros.
Una de las recomendaciones que se les dió a los niños es la propuesta de ayudar a sus padres en la realización de meriendas para que ellos mismos sean los protagonistas y cocineros en la preparación de sus meriendas.